Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время
Новое время
Генрих IV
Генрих IVГенрих IV, прозванный Великим, известен также как Генрих Наваррский, французский король. Генрих, сын Антуана де Бурбона, герцога Вандомского и принца королевской крови, и Жанны, дочери короля Наварры Генриха д'Альбре, родился в По в Гаскони 13 декабря 1553 г. Дед, который долгое время занимался воспитанием Генриха, и его родители мечтали о восстановлении Королевства Наварры, разделенного между Испанией и Францией. Генрих рос с чувством местной национальной гордости и независимости, но, когда пришло время, смог от него отказаться ради всей Франции. Мать была убежденной протестанткой, соответствующее воспитание получил и Генрих, однако фанатиком в вопросах веры он никогда не был, хотя в конце 1560-х гг. и стал главой протестантской партии во Франции. Когда в 1572 г. мать умерла, его провозгласили королем Наварры, а 18 августа того же года в 19 лет он женился на Маргарите Валуа, сестре Карла IX.
 
Брак был чисто политическим и имел целью примирение католической и протестантской партий. 6 дней спустя, 24 августа, Генриху удалось уцелеть при избиении протестантов в Варфоломеевскую ночь – лишь ценой перехода в католицизм, после чего он почти 4 года оставался фактически пленником при французском дворе. Лишь в феврале 1576 г. Генриху удалось бежать на юг, где он вернулся к прежнему вероисповеданию и возглавил военные действия против Католической лиги. В 1584 г. умер Франсуа Анжуйский, брат короля Генриха III, и Генрих Наваррский остался единственным законным претендентом на престол в случае смерти бездетного короля. В апреле 1589 г. король присоединился к Генриху Наваррскому в борьбе против Лиги, однако 1 августа его смертельно ранил под Парижем некий доминиканский монах.
 
Перед смертью Генрих III еще раз заявил о том, что Генрих Наваррский – его наследник, однако добиться признания по всей стране новому королю удалось лишь после долгой борьбы и усилий, направленных на примирение. Франция стояла на грани национальной катастрофы: страну опустошали отряды дворян и наемников, возросла религиозная нетерпимость, вспыхивали народные восстания, возрос сепаратизм аристократии, в Париже стоял испанский гарнизон, а Филипп II и Папа стремились посадить на престол испанского принца. Последним и решающим шагом к примирению явилось принятие им католичества 25 июля 1593 г., что окончательно обезоружило большинство его противников и сплотило центростремительные силы. 22 марта 1594 г. Генрих вступил в Париж – в соответствии со знаменитым приписываемым ему высказыванием: «Париж стоит мессы».
Подробнее...
 
Джузеппе Гарибальди
Джузеппе ГарибальдиДжузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 г. во французском городе Ницце в семье итальянского моряка. В 15 лет под руководством отца он начинает нелегкую морскую службу и к 25 годам становится капитаном торгового судна. За этот период Джузеппе избороздил Средиземное море во всех направлениях, и нет средиземноморского берега, который бы он не увидел в годы своей бурной молодости, решающие для формирования его личности. В то время Средиземноморье было зоной политических бурь, центром великого национального движения, охватившего всю Европу, в том числе и родину Гарибальди. В его молодые годы Италия представляла несколько небольших раздробленных государств, большинство из которых прямо или косвенно попали в сферу влияния Австрии. Именно австрийское господство наряду с папством стало основным препятствием к объединению Италии, которое предстояло еще преодолеть деятелям итальянского Рисорджименто.
Гарибальди принимает активное участие в разгоравшемся освободительном движении. Поворотной вехой для него стал 1833 г., когда в Марселе он познакомился с Джузеппе Мадзини, идеи которого поразили его воображение. Гарибальди вступил в тайное общество Мадзини «Джовине Италия» («Молодая Италия»), которое ставило своей целью положить конец иностранному владычеству в Италии, объединить все ее земли и установить республиканское правление.
 
Однако первый опыт участия в вооруженном революционном выступлении закончился для него плачевно. В 1834 г. Гарибальди участвовал в неудавшемся восстании в Генуе и был заочно приговорен австрийским военным судом к смертной казни. Ему пришлось бежать в Южную Америку и обрести там новую родину.
В Южной Америке Гарибальди 13 лет воевал за независимость республики Риу-Гранде (на юге Бразилии) и республики Уругвай. Американский период стал решающим для становления его личности. Здесь он обрел военный опыт и закалку, участвуя в не прекращавшихся войнах между южно-американскими государствами. Здесь же укрепились его демократические идеалы и республиканские взгляды.
Подробнее...
 
Вудро Вильсон
Вудро Вильсон28-й президент США в отличие от многих других американских президентов не был выходцем из круга профессиональных политиков, юристов или финансово-промышленных групп. Он появился на свет в южном штате Виргиния 28 декабря 1856 г. в семье пастора, доктора богословия, выпускника Принстона Джозефа Вильсона. Следствием семейного воспитания стала глубокая религиозность Вудро, которую он сохранил на долгие годы. До 12 лет мальчик получал домашнее образование, продолжил его в частных школах, а затем поступил в одно из ведущих учебных заведений США – Принстонский университет. Здесь проявился его талант политического публициста и склонность к научной работе. В 1886 г. В. Вильсон стал доктором философии политических наук, представив книгу «Конгрессиональное управление», принесшую ему известность в академических кругах. В своей главной книге «Государство», вышедшей в 1899 г., он пришел к выводу, что противоречия между трудом и капиталом разрешимы путем реформ.
В 1890 г. В. Вильсон начал преподавать на юридической кафедре университета в Принстоне, ректором которого он избирается в 1902 г. Деятельность в университете принесла ему известность не только в академических кругах, но и в рядах Демократической партии. Счастливый брак, подаривший Вильсону трех дочерей, дополнял картину жизни успешного интеллектуала. Однако его попытки реформирования университета встретили серьезное сопротивление ряда коллег, в 1910 г. В. Вильсон ушел в отставку с поста ректора.
Эта неудача тотчас же была компенсирована успехом на политическом поприще: в том же году В. Вильсон стал губернатором штата Нью-Джерси, победив как кандидат от Демократической партии. Деятельность В. Вильсона на посту губернатора развивалась в рамках «прогрессизма» – реформистского направления, имевшего приверженцев в обеих партиях, которое ориентировалось на демократизацию политической жизни, борьбу с коррупцией, усиление роли государства в ограничении монополий и в деле защиты окружающей среды. Это принесло ему известность большого политика президентского масштаба. К этому времени относится знакомство В. Вильсона с влиятельным человеком в Демократической партии, весьма искушенным в политике полковником Э. Хаузом, который на годы станет его ближайшим советником.
Подробнее...
 
Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли21 декабря 1804 г. в Лондоне в еврейской семье литератора Исаака Дизраэли родился старший сын Бенджамин. Не получив традиционного для выходца из среды интеллектуальной элиты престижного образования, он благодаря любви к чтению и постоянному самообразованию получил глубокие знания в области литературы, истории, политики.
Профессия юриста, которую прочил ему отец, не привлекала молодого
Б. Дизраэли. Он попытался играть на бирже, выпускать ежедневную газету – все заканчивалось неудачами и большими долгами. Издание первого его романа «Вивиан Грей» вызвало шумный скандал, так как читатели легко узнавали в его героях многих светских персон. Но в течение своей жизни он напишет еще не один роман.
Длительное путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку помогло ему восстановить утраченное душевное равновесие и выбрать новую сферу своей будущей деятельности – политику. Неуемные амбиции и огромное упорство были противопоставлены неаристократическому происхождению и сомнительной репутации. Первых успехов на политическом поприще удалось добиться не сразу. Потерпев поражение на своих первых парламентских выборах 1833 г. как радикальный кандидат, Б. Дизраэли сближается с тори и после нескольких неудачных попыток в 1837 г. становится членом парламента. Хотя первое выступление новоиспеченного парламентария провалилось, скоро он стал одним из самых заметных ораторов в палате общин. Красноречие, логика, интеллект, появившееся умение трезво оценивать ситуацию стали залогом первых успехов молодого политика. В 1839 г. Б. Дизраэли женился на Мэри Энн Эванс, которая была на 12 лет старше его и имела существенный годовой доход. Однако этот брак по расчету оказался счастливым.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 29 - 32 из 32