Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время
Новое время
Горацио Нельсон
Горацио НельсонЯсным днем 29 сентября 1758 г. старинная деревушка Бёрнем-Торп (графство Норфолк) подарила миру хрупкого и болезненного мальчика, которому судьба уготовила будущее морского воителя, – Горацио Нельсона. Его ждала жизнь, полная событий и приключений, некоторые из которых изменили ход мировой истории.
Будущий адмирал родился в семье бедного священника и был шестым ребенком из одиннадцати. От родителей – Эдмунда и Кэтрин Нельсон – Горацио унаследовал страсть к дисциплине, искреннюю веру в бога, серьезный склад ума, а также слабое здоровье. Горацио рос хилым, болезненным, но храбрым и бесстрашным ребенком. В 1771 г. после нескольких лет учебы в школе Горацио поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны.
 
В первые годы военно-морской карьеры Нельсон ходил на торговых и военных судах в Вест- и Ост-Индию, участвовал в полярной экспедиции (1773 г.). Хорошо проявив себя в войне с североамериканскими колонистами, Нельсон вскоре стал капитаном брига (1778 г.), а затем – фрегата (1779 г.). К 20 годам он становится отличным профессионалом, и все окружающие отмечали энергичность, твердость и усердие – качества, выделявшие его в офицерской среде. Он неуклонно продвигался к чину адмирала.
 
В 1784 – 1787 гг. Нельсон нес службу в Вест-Индии, где женился на вдове Фанни Нисбет, племяннице антильского плантатора. Ведя упорную борьбу с контрабандой, Нельсон не раз вступал в конфликт с вышестоящим начальством, требуя от него строгого соблюдения законов. Нажив себе, таким образом, немало врагов среди чиновников Адмиралтейства, он по возвращении в Англию был отлучен от флота и, живя в деревне в доме своего отца, пять лет ждал нового назначения.
Подробнее...
 
Наполеон Бонапарт
Наполеон БонапартНаполеон Бонапарт (1769 – 1821 гг.) родился в г. Аячо (Корсика) в многочисленной и бедной семье адвоката Карло Бонапарте. Истинным главой семьи (как считают исследователи) была мать Наполеона – Летиция. Черты строгой трудолюбивой женщины во многом усвоили ее дети (Наполеон в частности). Корсика в 1789 г. стала владением Франции, а Наполеон Бонапарт имел возможность получить бесплатное военное образование. Французское военное училище было первым учебным заведением, где он учился на казенную стипендию. Следующим этапом была французская военная академия, которую он не успел закончить из-за смерти отца и необходимости содержать семью. Наполеон приступил к службе в армии в чине младшего офицера. Он всегда много читал.
 
Особенный интерес вызывали у него история, математика, география. Увлекался сочинениями философов-просветителей, но не был воодушевлен их идеями. Светская жизнь его не интересовала в силу замкнутости характера и отсутствия средств. Наполеон был равнодушен к революционным идеям, но сравнительно спокойно встретил революцию, которую рассматривал как путь к реализации личных способностей для своего возвышения. Именно в этот сложный период истории Франции проявилась неординарность личности Наполеона (раскрывается его ум, удовлетворяется его тщеславие).
Подробнее...
 
Монтескье
МонтескьеШарль Луи де Секонда, барон де Монтескье (1689 – 1755) был одним из основных представителей «старшего поколения» просветителей. Монтескье происходил из парламентской аристократии. Получив юридическое образование, долгое время служил членом суда г. Бордо, а затем президентом парламента этого города. Барон де Монтескье унаследовал имя и состояние от своего бездетного дяди Монтескье, президента Бордосского парламента. От него же он и получил и должность. Так же, как и Вольтер, был почитателем Англии и ее политических порядков. Впервые сформированные в Англии идеи Просвещения нашли своих продолжателей (и в лице Монтескье) во Франции, которые создали целую систему мировоззрения и распространили ее по всему миру.
Монтескье (как и его современники-просветители) придерживался умеренных взглядов на процессы общественно-политического развития государства. Свое первое литературное произведение «Персидские письма» он опубликовал в 1721 г. Это довольно злая сатира на правительственные порядки, корыстолюбие католического духовенства и нравы высшего общества (конца царствования Людовика Х1У) была написана в форме переписки двух персидских путешественников, странствующих по Европе.
 
В этом произведении, помимо критической оценки существующих явлений светской и духовной жизни, уже ставилась задача (которую он преследовал во всех своих сочинениях) выяснения наилучшей формы государственного правления. Его герой говорит: «Я часто задумывался, какое из всех правлений наиболее согласно с разумом?» и отвечает: «…которое идет к своей цели с наименьшими жертвами и соответствует стремлениям и склонностям большинства людей». Здесь просматривается и идея религиозной терпимости. Называя Папу «старым идолом, которому поклоняются по привычке», он тем не менее высказывает глубокое уважением религии и тем самым подтверждает верность либеральным принципам. «Персидские письма» сделали Монтескье литературной знаменитостью. Но жанр сатиры уже не удовлетворял его творческие интересы, и он занялся научной работой, результатом которой явился «Дух законов», вышедший в свет в 1748 г. (он работал над ним 20 лет).
Подробнее...
 
Мирабо
МирабоВ первые годы Великой французской буржуазной революции руководящая роль принадлежала представителям крупной буржуазии и либерального дворянства. Самым популярным деятелем революции не только в национальном собрании, но и в стране был первоначально граф Оноре де Мирабо. Он родился 9 марта 1749 г. в Гатине, на юге Франции. На свет появился ребенок с искривленной ножкой и непропорционально большой головой. Дальнейшие годы жизни оставили свой отпечаток в виде следов оспы и шрамов на лице, что не делало его привлекательным, но и не мешало завороженной аудитории восхищаться ораторским искусством политического лидера. Наряду с физическими недостатками и стремлением их преодолеть, наставники Оноре очень рано обнаружили у него интеллектуальную одаренность. В родительском доме он имел возможность углубить знания в различных областях науки и культуры (здесь царила атмосфера бурной интеллектуальной жизни, у отца была большая библиотека), но не мог получить любовь близких ему людей. Его отец, известный и модный литератор, всю жизнь враждовавший с женой и ее родственниками, с первого взгляда невзлюбил своего старшего сына (в семье было 11 детей). Он решил, что мальчик походит на ненавистную ему родню и в нем ничего нет от старинного рода Мирабо. Однако, как утверждают исследователи, сын унаследовал все главные отличительные черты своего отца: интеллектуальную одаренность, талантливость, необузданный нрав, взбалмошный характер, одержимость в увлечениях, т.е. он всегда оставался де Мирабо. Младший Мирабо тем не менее получил прекрасное образование: гражданское и военное, светское и духовное. Отец в своей неприязни к сыну заходил так далеко, что иногда отправлял его учиться не под именем графа Мирабо, а под вымышленным – Пьера Бюффиера. Несмотря на отчужденность отца, Оноре в отроческие годы питал к нему почтительное восхищение.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 15 - 28 из 32