Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Лучшие менеджеры по холодным звонкам в компании CRM агентство "C3Vision". . выключатель фонаря сигнала торможения
Главная arrow Новое время
Новое время
Вольтер
ВольтерОтносительный мир и порядок средневековой Европы, его, казалось, незыблемые устои в ХУШ в. разрушались. Стремление переустроить все стороны человеческой жизни на различных началах во многом определило облик новой эпохи в истории европейской цивилизации. Современники назвали ее эпохой Просвещения.
Признанным «патриархом» эпохи Просвещения (и его первого направления) был Франсуа-Мари Аруэ, известный миру под псевдонимом Вольтер. В развитии оппозиционного настроения французского общественного мнения в ХУШ в. можно выделить два (явно отличающихся друг от друга) периода. Хронологической гранью между ними являются 50-е гг. Этим двум стадиям развития оппозиционного настроения соответствуют и два поколения представителей французской философии ХУШ в. К первому поколению можно отнести Вольтера, Монтескье и большинство физиократов. До середины столетия требования французского общества отличаются сравнительной умеренностью, не видно еще явного противоречия с традиционной монархической властью. Оно желает лишь необходимых реформ «сверху».
Вольтер родился в 1694 г.в семье нотариуса. Образование получил в иезуитском колледже, что отчасти определило в дальнейшем его неоднозначное отношение к религии и католической церкви. Его характер и мировоззрение определялись не только особым складом ума и знанием уже имеющихся теорий общественного развития, но и его окружением, обстоятельствами личной жизни.
 
Вольтер довольно рано (с 20 лет) начал литературно-публицистическую деятельность, отличающуюся сатирической направленностью по отношению к политическому и религиозному устройству общества, а также отдельным личностям. Ее бурный характер стал причиной его в тюремного заключения, а затем изгнания из Франции. Оба наказания явились своеобразной «школой жизни», а следовательно, и источником последующих произведений. В 1719 г. (после выхода из Бастилии) Волтер публикует свою первую трагедию «Эдип», которая имела антицерковную направленность и была поставлена в театрах Франции. Тридцати лет он был изгнан из Франции и три года провел в Англии. Здесь определяются его взгляды борца за свободу против мракобесия церкви и деспотизма светской власти. Оттуда он привез на родину передовые идеи, отраженные в «Философских письмах об Англии» (1734).
Подробнее...
 
Эразм Роттердамский
Эразм РоттердамскийЭразм Роттердамский крупнейший гуманист Северного Возрождения, представитель светско-гуманистической интеллигенции, родился в 1469 г. в Голландии. Он был незаконным сыном священника и служанки. Его родители рано умерли. Первоначальное образование в 1478 – 1485 гг. Эразм получил в Девентере в латинской школе «братьев общей жизни», исповедовавших «новое благочестие». Они ориентировались не на формальную обрядность, а на внутреннее самосовершенствование через подражание Христу. С 18 лет Эразм был вынужден опекунами шесть лет провести послушником в монастыре, где продолжил изучение древних языков и откуда при удобном случае сбежал. Познакомившись с сочинениями Лоренцо Валлы и других итальянцев, Эразм перешел на позиции гуманистического движения, которое стремилось возродить античные идеалы истины, красоты, добродетели, совершенства. Свое образование он продолжил в Париже в 1492 – 1499 гг. Хотя Эразм числился студентом богословского факультета, занимался не богословием, а античной литературой. Он сблизился с парижскими гуманистами. С 1499 г. Эразм жил в Англии, где вошел в Оксфордский кружок гуманистов, своего рода «республику ученых». Здесь сформировалась его философско-этическая система. С 1521 г. по 1529 г. Эразм обосновался в Базеле, где вокруг него сложился кружок гуманистов, и связал себя с Германией. Путешествия сделали Эразма «гражданином мира».
 
Больше всего Эразма интересовали филологические и религиозно-этические вопросы. Он развернул разнообразную издательскую и комментаторскую деятельность, грандиозную работу по изданию древних авторов и раннехристианских писателей. Эразм Роттердамский развил приемы критики текста, способы его толкования. Особое значение имели сделанный им очищенный перевод Нового завета с греческого на латынь, а также изданный сборник античной мудрости из более чем трех тысяч пословиц, поговорок и изречений древних авторов с комментариями. Эразм надеялся исправлением христианских источников и их толкованием обновить богословие, но, применив к священным книгам строгий филологический анализ, тем самым положил начало рационалистической критике Библии.
Подробнее...
 
Эдуард Бернштейн
Эдуард Бернштейн6 января 1850 г. в Берлине, в семье осевших в Пруссии выходцев из польских земель родился сын Эдуард. Якоб Бернштейн, отец большого семейства, состоявшего из 15 детей, работал мастером-жестянщиком, затем кочегаром, машинистом на железной дороге. Достаток семьи был невелик, но почти всем детям удалось дать профессиональное образование.
Эдуард закончил частную мужскую школу, где ему хорошо давались языки и математика, а затем продолжил образование в гимназии. Окончив коммерческое училище, он начал работать служащим в банкирском доме Ротшильдов в Берлине.
 
Молодой банковский служащий рано заинтересовался социалистическими идеями. Вместе со своими гимназическими друзьями он создал союз «Утопия», изучал труды Ф. Лассаля и Е. Дюринга. В 1871 г. познакомился с А. Бебелем и другими социал-демократами, был принят в члены I Интернационала, стал делегатом Готского съезда германской социал-демократии, объединившего два ее направления («эйзенахцев» и «лассальянцев»). После принятия в 1878 г. «Исключительного закона против социалистов» для Э. Бернштейна начались годы эмиграции, растянувшиеся более чем на 20 лет, которые он провел в Швейцарии и Англии. В Лондоне Э. Бернштейн познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Отношения с Ф. Энгельсом переросли в прочную дружбу, незадолго до своей смерти Ф. Энгельс в завещании назначил Э. Бернштейна и А. Бебеля своими душеприказчиками.
С 1880 г. Э. Бернштейн возглавляет газету «Социал-демократ», найдя в этой работе свое призвание. В этот период он почувствовал недостаточность своих теоретических знаний и активно занялся самообразованием. При всем многообразии существовавших тогда социалистических теорий четко выделялись два основных типа социализма: революционный и реформистский. На эволюцию Э. Бернштейна в сторону социал-реформизма повлияло его пребывание в Англии, куда он переехал в 1888 г. Здесь он увидел «другой капитализм», модель общества со специфической системой институтов власти и демократии, которая существенно отличалась от германской. Изучая процессы социально-экономического развития Англии, он обнаружил, что теория К. Маркса не соответствует изменившейся действительности.
 
В работах «Проблемы социализма» и «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», где много внимания уделено анализу английской экономики, социальных отношений, права, общественных движений, Э. Бернштейн трактует английское общество как образец компромисса и гражданского мира, сформировавшееся благодаря демократии и политике реформ.
Подробнее...
 
Христофор Колумб
Христофор КолумбХристофор Колумб родился в 1451 г. в Генуе, в семье потомственного ткача и торговца. С юношеских лет Христофор вместе со своими младшими братьями принимал участие в делах отца, плавал на торговых судах, побывал по Средиземноморью. В 1477г. он посетил Британские острова. Море и жажда приключений овладели им. Уже зрелым и полным сил моряком в 1478 г. он осел в Португалии – ведущей морской державе. До 1485 г. Колумб плавал на португальских судах, занимался торговлей, составлением карт и самообразованием.
 
Многолетняя морская практика и изучение трудов современных и античных ученых подсказали ему, что в Индию можно попасть западным путем. Проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых XV в., которые считали, что Индия находится в нескольких неделях пути на Запад. Заручившись поддержкой известного географа Тосканелли, Колумб обратился с просьбой к королю Жуану II организовать экспедицию, но возможности Португалии были очень ограничены, средств едва хватало на африканские экспедиции и войны с маврами. Получив жесткий отказ, оскорбленный Колумб переехал в Испанию, где предложил свой план королеве Изабелле и королю Фердинанду. Только через 6 лет после долгих рассмотрений проект был одобрен. В апреле 1492 г. были подписаны договоры, где было сказано, что Колумб отправляется "открыть и приобрести определенные острова и материки в Море-Океане". В соответствии со средневековыми феодальными традициями в области управления и торговли ему были даны титулы адмирала, вице-короля и губернатора открытых земель, право получать 10% всего того, что добудет в этих владениях. Данные привилегии должны были отойти к его наследникам.
 
К тому времени Колумб был дважды женат и имел двоих сыновей. Он всегда проявлял должную заботу о своей семье, а его братья стали ближайшими соратниками в плаваниях. Современники так описывали Колумба: "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели". Он был скромен в одежде. Колумб был очень религиозен, его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями. Колумб представлял собой странную смесь высокой талантливости и недостаточности образования. Его школой была жизнь, она развила в нем неоценимые качества точного наблюдателя. Ему также были свойственны болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 14 из 32